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桂林游记,原来你的美仍在被世界低估

尽管桂林山水在国人心中有着不可替代的地位,尽管桂林是世界旅游城市,但经过一次深度漫游之后,我觉得,桂林的美仍然被人们低估了……

桂林游记,原来你的美仍在被世界低估

 

逍遥楼、东西巷、王城三个地方,跨越唐宋明清直到当下,毫无过渡痕迹完美地融合在一起,无意间促成了桂林主城历史文化体验的最佳打开方式。随着中国高铁版图不断扩张。大地之上,纵横交错的铁轨无限延伸,将探寻的触角伸到了各个角落。桂林,这个名副其实的世界旅游城市,早在2013年就开通了高铁。前往桂林,我想首选当然是高铁。

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在桂林西站下车,扑面而来的是春夏之交独有的泥土清香。驾车的师傅告诉我们:这个季节的桂林,日日晴空万里,夜夜电闪雷鸣,冷热相抵,温度刚好。

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从城市边缘新建的桂林西站到老城,大约需要半小时车程。两旁的景物迅速后退,上一秒还惊诧于桂林新修筑的高楼将低矮的丘陵挡在视野之外,下一秒绿色的山包群便不甘示弱地出现在视线所及的每一处。在这些山包群的中间,点缀着村庄屋舍,我想,那便是山水之间寻常的烟火气息。每栋屋舍前,往往有着一棵姿态优雅的小叶榕。越接近老城中心,小叶榕愈多愈大愈肆无忌惮,和近在咫尺又远在天边的山体互相呼应。

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晚餐后,我们前往桂林的文化地标“逍遥楼”。逍遥楼位于漓江边,距离著名的“解放桥”不过百米,是一幢飞檐翘角的二层三檐楼阁式建筑。这座楼既旧也新,始建于唐朝初年,距今已有1300多年历史,曾经与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁等江南名楼齐名。包括宋之问在内的历代诗人们,来到这里总爱登楼赋诗,而“逍遥楼”之名,是大书法家颜真卿所题。这座见证了桂林城变迁的古建筑,曾数度被毁又数度重建,命运坎坷令人喟叹。

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如今我们看到的逍遥楼,是2015年再度在原址进行修缮和重建的。每当夜晚华灯初上,逍遥楼流光溢彩,美轮美奂中带着古朴和典雅。站在原址原样重建的逍遥楼上,举目环顾,风清月朗,此时我便想,无论是东西南北的山峰还是水声清幽的河流,和千年前宋之问颜真卿们看到的大抵一样吧。

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从逍遥楼的后门走出,前往著名的“东西巷”。首先要经过一个刻有历朝历代桂林状元雕像的状元桥,我觉得这个过程如同完成穿越时空隧道的仪式,让你瞬间来到明清时代的桂林。东西巷是明清时代遗留下来的唯一一片历史街巷。相对于逍遥楼的文化中心象征,我认为东西巷给人的感觉充满烟火气和市井味。

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夜晚的东西巷没有过多摩肩接踵的人潮,而是优哉游哉地行走在青石板路上,你会发现道路两边的建筑除了入驻的商户,还零星点缀着名人故居和许多老字号。“又益轩”传统桂林老米粉、“张永发”染布、“黄昌典”毛笔、“鸿庆隆”月饼等十余家桂林老字号散布在东西巷的各个角落,坚守着传统和匠心。

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此时已是深夜,我们漫无目的地往前,不知不觉间穿过了一堵厚厚的城墙。两颗巨大的榕树各自占领道路一旁,好像两个威严的侍卫傲然伫立,“靖江王城”的大门陡然出现在眼前。靖江王城修建于明代,倚著名的独秀峰而建,是我国保存最为完好的一座藩王府邸。王城景区内的“独秀峰”,得名于吟咏桂林最早的山水诗词——南朝大文学家颜延之所题的“未若独秀者,峨峨郛邑间”,就连那句出自宋代王正功之口,大名鼎鼎的“桂林山水甲天下”也题刻在独秀峰的石壁上,王城景区的地位之高,可见一斑。

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王城是桂林重要的景区之一,我们误打误撞地反其道而行,从逍遥楼进入东西巷,再从东西巷闯入王城。我觉得三个地方,跨越唐宋明清直到当下,毫无过渡痕迹完美地融合在一起,无意间促成了桂林主城历史文化体验的最佳打开方式。

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桂林,这个印在二十元人民币上的山水胜景,拥有全国最大最典型的喀斯特溶岩地貌群,它早已成为中华大地上独一无二的美学符号,一幅定格图景。我觉得从某种意义上来说,桂林山水在国人心中有着不可替代的地位,一切美的限定都可以成为桂林的前缀。但即使是这样,这块广达2.8万平方公里的宝地,仍然被人们低估了……

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